среда, 15 мая 2013 г.

Картофельный рулет с мясом и грибами или Как справиться с вчерашним картофельным пюре.

            Я не люблю вчерашнее картофельное пюре. И не только я. Оно у нас тяжело доедается всегда. Но готовить что-то новое "с нуля" каждый день не очень-то успеваешь. И тогда начинается поиск того, как бы заставить себя и заодно остальных...
            Тут-то мне на помощь приходит рецепт из книжки к моей микроволновке. Изначально это был рецепт картофельной запеканки. Но запеканку неудобно доставать из формы, неудобно брать с собой. И со временем запеканка у меня трансформировалась в рулет. Вообще говоря, начинка может быть абсолютно любой на ваш вкус. У меня охотнее всего съедается в виде картофельного рулета с мясом и грибами.

Конечно, если готовить все по отдельности и только для него, то это будет долго, но его прелесть именно в том, что, скорее всего, что-то из необходимых ингредиентов (хотя бы вареная картошка или пюре) уже имеется. А это значит, что много времени не потребуется.

Итак, нам нужно:
1.      картофель, сваренный до готовности в соленой воде (или картофельное пюре) – 800гр.
2.      мясо вареное или обжаренный фарш – 300гр. У меня будет фарш(сколько угодно) с луком(1 луковица) на растительном масле (2 ст. ложки).
3.      грибы – 200 – 300 гр.
4.      2 ст. ложки крахмала.
5.      1 ст. ложка растительного масла.
6.      немного тертого сыра.
7.      пара зубчиков чеснока.

Обжариваем лук для фарша на растительном масле, когда лук будет почти готов, добавляем фарш, обжариваем и закрываем крышкой. Уворачиваем плиту и оставляем на полчаса.
 Пока готовится мясо, отвариваем картофель и превращаем его в пюре, добавив ложку растительного масла (например, оливкового), а потом и просеянный крахмал. Здесь есть один важный момент – не пользоваться кухонным комбайном. Этот эксперимент уже поставлен: картофель превращается в липкую массу и, чтобы сделать из него тесто, придется добавить очень много муки и результат будет уже несколько другой. Так что надежнее всего - толкушка и терпение.
Грибы могут быть любыми – солеными, сушеными, свежими или замороженными. В данном случае они маринованные. Поэтому я их просто режу. С солеными следует поступить так же. Ну а любые другие придется, соответственно, привести к готовности соответствующим их состоянию способом. Например, обжарить на сливочном масле или сварить.
Начинаем собирать рулет. Тут я немного промахнулась и сформировала его на влажном полотенце на столе. А в случае с полотенцем следовало бы сразу на противне. Также можно воспользоваться плотной пищевой пленкой или пергаментом, хорошо смазанными маслом. В любом случае, внизу должно оказаться что-то, что поможет сформировать рулет. А к влажному полотенцу картофель не липнет.

              Итак, расстилаем «подложку» и намазываем на нее картофель ровным слоем сантиметра полтора-два. Слишком тонко не делаем, иначе потом все развалится под тяжестью начинки.

  Затем выкладываем слоями грибы и фарш, оставляя свободными от начинки по паре сантиметров по краям.

  Посыпаем мелко порезанным чесноком и сыром.
  Начинаем плотно сворачивать. Рулет должен оказаться у края подложки так, чтобы его можно было перенести на противень и аккуратно перекатить, придерживая рукой. 
  Отправляем в духовку или под гриль до образования золотистой корочки.


 Подавать можно с йогуртом, сметаной, зеленью, солёными огурчиками или майонезом. Приятного аппетита!   

         С этим рецептом участвую в качестве Приглашенного Кулинара в блоге Дивные Штучки в Задании № 43 Спец-продукт - грибы.

1 комментарий: